Optimización de operaciones exportadoras de panela como resultado de la práctica realizada al trapiche el Panelero S.A.S (2022)
Las empresas en la actualidad han visto la necesidad de migrar hacia modelos que apunten al mercado internacional; sin embargo, muchas de esas empresas no cuentan con un área especializada en exportaciones u optan por hacen las operaciones de manera tercerizada, esta situación fue evidenciada en el Trapiche El Panelero S.A.S, ubicado en el municipio de San José de Pare, Boyacá. Convirtiéndolo así en el objeto de estudio para el desarrollo del presente artículo; para tal fin, el diagnóstico de la situación actual de la empresa se hizo mediante una metodología cualitativa por tanto no contará con medición numérica, sino los resultados serán representados únicamente de manera analítica y descriptiva. Se hizo necesario generar y establecer estrategias aplicables con el fin de optimizar los procesos productivos correspondientes a la panela en bloque y pulverizada dentro de los resultados obtenidos de la operación del trapiche; tomando en cuenta la importancia de la cooperación entre el Estado, las empresas y el sector académico. Para esto se busca que la empresa logre establecer un flujo efectivo en los procesos de comercio internacional, siguiendo de cerca el marco legal colombiano y además comunicando efectivamente los objetivos a cumplir a toda la organización por medio de una plataforma estratégica. Para tal fin se desarrolló una revisión de la literatura y observación de las operaciones, se invita al lector que pueda visibilizar en el desarrollo del articulo la conclusión a la que se llegó dando como resultado la implementación de una plataforma estratégica, que permita comunicar los objetivos a toda la organización, de igual manera, la implementación de estrategias a nivel operativo que permitan el crecimiento de la empresa a nivel local, nacional e internacional obteniendo mejores rendimientos y productos de mayor calidad.