Evaluación mecánica del suelo de fundación del edificio parque Santander, en Villavicencio, Meta (2023)
La comuna 2 de Villavicencio, Meta, es considerada, una de la más susceptible a procesos de remoción en masa y deslizamientos de la ciudad, por las altas pendientes y variedad de materiales de suelos asentados sobre esta, por ende, conllevan a la susceptibilidad de deslizamientos y socavación (Sánchez et. al, 2019). Al evaluar el suelo de fundación por medio de 3 perforaciones realizadas en la zona de estudio, se implementó un modelo matemático de una cimentación supuesta del edificio Parque Santander en la comuna 2 de Villavicencio – Meta, a través de una metodología la cual identifica paso a paso este proceso, bajo los lineamientos establecidos en los capítulos de la normativa colombiana de construcción sismo resistente (NSR-10). Por tanto, con los datos obtenidos y la investigación realizada, se realiza el modelo matemático de la cimentación supuesta en el software CYPECAD 2018.m representando el comportamiento del diseño de las zapatas y verificando su cumplimiento bajo normativa.