Efectos del Entrenamiento de Restricción de Flujo Sanguíneo en las Enfermedades Crónicas: Una Revisión Sistemática (2024)
El entrenamiento de restricción de flujo sanguíneo (RFS) es un método efectivo utilizado tanto en procesos de optimización de las cualidades físicas como parte del manejo de enfermedades crónicas. El objetivo de esta revisión sistemática fue establecer los efectos del entrenamiento de restricción de flujo sanguíneo en las enfermedades crónicas. A nivel metodológico se siguieron los lineamientos establecidos por la metodología PRISMA para el desarrollo de revisiones sistemáticas, se tuvo como ecuación de búsqueda: blood flow restriction therapy OR blood flow restriction exercise OR blood flow restriction training AND chronic disease, en las bases de datos PubMed/MEDLINE, LILACS, DOAJ, EBSCO y Scopus; luego de los filtros establecidos y el proceso de selección se seleccionaron 34 artículos para este estudio. Para la evaluación del riesgo de sesgo de los estudios, se utilizó la herramienta RoB 2; de cada artículo se analizaron: características de la técnica de RFS utilizada; enfermedad incluida en el estudio; intervención de ejercicio o entrenamiento utilizado en combinación con la RFS y efectos sistémicos reportados. Después del análisis se pudo evidenciar que la RFS reporta efectos positivos en los pacientes intervenidos, tales como la reducción del dolor en la recuperación de lesiones, prevención de la atrofia muscular y mejoría en la fuerza muscular. También se evidencia que este tipo de entrenamientos deben ser implementados por profesionales de la salud para evitar problemas físicos y de salud tales como formación de trombos o generación de zonas isquémicas y necróticas.