Proyección de la Variación de la Temperatura y la Precipitación ante Cambio Climático para Bogotá (2012)
¿Cuáles son los efectos del Cambio Climático sobre la temperatura y la precipitación en Bogotá, para un período de incidencia 2011-2100? El hombre desde el inicio de los tiempos ha tenido diversidad de necesidades, la gran mayoría de éstas se ven íntimamente relacionadas con su entorno. Una de las principales características de esta relación se denota de manera directa al clima, éste es un factor clave en el desarrollo del hombre pues provee las condiciones óptimas para que pueda cumplir su ciclo de vida, y por la misma razón es importante conocerlo a profundidad y emprender un estudio sobre el mismo para así llegar a comprender su importancia. Para partir cómodamente en un análisis de esta relación, el hombre debe ubicarse como un elemento propio de la misma y entender que el clima como tal gobierna nuestro existir, pues gracias a él se dan fenómenos como la lluvia, entre otros. El clima afecta nuestra economía, nuestra cultura, nuestra religión, nuestra política, nuestra riqueza, nuestro territorio, incluso se ve directamente relacionado con nuestra salud. Todas estas razones, hacen vital encontrar las relaciones afectivas del hombre con el clima para poder sacarle provecho y así poder continuar en un equilibrio constante.