Realidad de la participación en política de la mujer (2019)
La lucha incansable de las mujeres colombianas para alcanzar la efectiva igualdad de derechos de participación no es un asunto que se ha logrado fácilmente, pues como lo demuestra la historia, el reconocimiento pleno de los mismos, se ha trasegado por varios momentos, iniciando con la exigencia formal del derecho al voto hasta el alcance de la igualdad en el ejercicio de los derechos políticos en todos los aspectos relacionados con la toma de decisiones. En vista de que la participación de la mujer no era real y efectiva, se hacía necesario la constitución de movimientos feministas con el fin de lograr garantizar sus derechos de igualdad y no discriminación frente a los hombres y así alcanzar una verdadera participación en las decisiones que las afectaban. Las normas internacionales fueron fundamentales para dar el primer paso, obteniendo como primer alcance, el “derecho al voto”, siendo este el que permitió avanzar en gran medida la igualdad de género. Lo anterior indica que las mujeres a través de la historia han logrado grandes avances en materia de reconocimiento de derechos y paridad, sin embargo, persiste aún parte de esa discriminación de la cual se asegura ha desaparecido en su totalidad, limitando definitivamente al posicionamiento de la mujer en los cargos de elección popular.