Método Transversal de Desarrollo de Nuevos Productos y Procesos Sostenibles en las Industrias Globales (2023)
Las prácticas de producción y consumo en las cadenas de suministro del sector de manufactura que siguen un flujo lineal, de tomar, hacer y desechar, con el tiempo han impactado negativamente el ambiente, además de presentar escasez de recursos, sobre todo de aquellos que se consideran finitos. Esto ha impulsado a la sociedad a evaluar y buscar opciones de desarrollo sostenible, donde la economía circular surge como un concepto relevante en la búsqueda de estrategias para trabajar en pro de sus situaciones complejas. El aumento de la complejidad de las cadenas de suministro se considera uno de los mayores riesgos para lograr los objetivos que se propongan las organizaciones. Para ser competitivas, se ven obligadas a ampliar su oferta de productos, ofrecer niveles de personalización, lo que genera una gran incertidumbre en sus cadenas de suministro. Las empresas también se enfrentan a interrupciones de suministro, retrasos en la producción y la entrega que finalmente resultan en un bajo rendimiento operativo. Esta investigación tiene como objetivo proponer un modelo integrador de proyectos complejos para cadenas de suministro del sector manufactura, dentro de un contexto de economía circular, a partir de una revisión de literatura, trabajo de campo con un censo de empresas colombianas manufactureras de interés pertenecientes al informe oficial de la Superintendencia de Sociedades (Superintendencia de Sociedades, 2020), y un análisis estadístico con el software R. Se espera impactar positivamente a las organizaciones del sector de manufactura con el aporte de la propuesta de este modelo.