Implementación del sistema de gestión ambiental en la sede de la oficina local, Ica Chiquinquirá (2021)
En concordancia con el objetivo principal del trabajo el cual busca la implementación del sistema de gestión ambiental SGA en la Oficina local del ICA ubicada en la ciudad de Chiquinquirá, se realizaron actividades encaminadas al cumplimiento de dicho objetivo; la primera actividad realizada fue la evaluación del desempeño ambiental de la oficina mediante la observación directa en el sitio evidenciando las falencias existentes, en respuesta a las falencias encontradas y con base en el previo conocimiento de los lineamientos del Plan Integrado de Gestión Ambiental PIGA, con el que cuenta el instituto, se buscó la implementación de acciones aplicables en la oficina tales como la sensibilización dirigida a los funcionarios, diligenciamiento y análisis de fichas de control relacionadas con los planes establecidos en el PIGA, socialización de buenas prácticas ambientales acompañado de material visual que permitiera la generación de una conciencia ambiental ante las actividades que se realizan diariamente, entre otras. Como resultado se obtuvo la consolidación de medidas correctivas aplicadas a las falencias encontradas en la evaluación inicial.