Análisis de la contratación estatal de obras civiles en Santander y Norte de Santander (2017)
La investigación titulada “Análisis de la contratación estatal de obras civiles en Santander y Norte de Santander” tiene como objetivo principal realizar un análisis de la contratación estatal de obras civiles en Santander y Norte de Santander basado informes de la contraloría con irregularidades en sus procesos. Para ello, se realiza un estudio teórico y conceptual que va desde el panorama internacional y nacional para evidenciar los procesos de contratación en distintos países, así como las principales falencias que se evidencia en el país. Se aplica una encuesta sobre formas de corrupción en la contratación pública a 20 profesionales relacionados con la contratación pública en estos dos departamentos, para conocer cuál es la percepción que tienen ellos frente a la contratación pública. En los resultados principales se halla que existen diversas formas de corrupción conocidas tales como dar regalos y usar el poder político pero la más evidente y frecuente es el soborno para conseguir contratos. Se concluye que tanto el departamento de Santander como el de Norte de Santander se ejecutan contratos con muchas irregularidades como la falta de documentación, idoneidad y supervisión, lo que indica que existe falta de transparencia y selección objetiva en los procesos.