“El arrendamiento de bienes de uso público, donde la entidad estatal actúa como arrendadora” línea jurisprudencial 1991-2016 (2016)
En sede del derecho público se han presentado prácticas inadecuadas en la forma en que las entidades estatales realizan negocios jurídicos en los cuales los bienes de uso público son entregados en arrendamiento o entregando el uso a un particular de manera exclusiva, generándose así gran inquietud, motivo por el cual este tema se ha tomado como punto de partida para desarrollar la presente investigación. En Colombia, poco se habla sobre estas prácticas, aunque día a día han ido volviéndose consuetudinarias o comunes, sin que se haga claridad y precisión adecuada en la normatividad. Se presenta de esta manera ambigüedad inclusive en los pronunciamientos proferidos por el Alto Tribunal Administrativo, en sus distintas secciones, sin lograr uniformidad que permita sentar un precedente judicial uniforme. Haciendo un análisis jurisprudencial y legal sobre cuál es el procedimiento adecuado que se debe seguir cuando la entidad pública actúa como arrendadora y entrega un bien de uso público a los particulares, este trabajo busca dar una posible solución al problema jurídico que encabeza esta línea, buscando fomentar un pensamiento crítico que sirva de base para la creación de nuevas líneas de pensamiento e investigación que coadyuven en la consecución de soluciones jurídicas.