Aportes desde la ERE para el fortalecimiento de la inteligencia espiritual y la educación integral en los estudiantes de grado transición. (2022)
En el presente trabajo se buscó plantear una investigación educativa con un enfoque cualitativo, cuyo tema principal fue el desarrollo de la inteligencia espiritual en el marco de una educación integral. La motivación de este trabajo surgió de una experiencia personal como docente asistente de Preescolar del colegio donde se desarrolló la investigación,1 la cual llevó a la investigadora a cuestionarse profunda y constantemente por el reto que supone llevar a la práctica el Proyecto Educativo Institucional (PEI) y, aún más, cuando este promueve la educación integral y le otorga relevancia a la dimensión espiritual en la formación de sus estudiantes. Ciertamente, al ser el PEI del colegio donde se llevó a cabo la investigación constructivista, integral, global e interdisciplinar, resalta la importancia de formar en inteligencia espiritual en dos ocasiones: la primera de ellas en su Misión y la segunda dentro del plan curricular obligatorio de Preescolar. Sin embargo, lo que se observó desde el ejercicio educativo como Profesora Asistente de Preescolar es que la inteligencia espiritual, como aspecto integral de la educación, necesita ser fortalecida de una manera más robusta y explícita dentro del currículo. Esto se pudo evidenciar a través de una encuesta que se realizó en los primeros planteamientos del proyecto de este trabajo, con la finalidad de conocer la percepción de los docentes de preescolar respecto a la importancia que tiene la formación espiritual de los estudiantes en el marco de su educación integral (ver Anexo 1). Allí se apreció, por un lado, que dichos profesores de la institución educativa sí se preocupan por educar integralmente a sus estudiantes y gran parte de esa preocupación se refleja en los planteamientos curriculares, integrados en el PEI (ver Anexo 1, preguntas 1 y 4). Por otro lado, la encuesta también mostró que dentro del marco de la educación integral que promueve la institución, la formación en el ámbito espiritual tiene poca importancia (ver Anexo 1, pregunta 2)