Los límites de la discrecionalidad en la fase de planeación de la etapa precontractual en la licitación publica en Colombia. (2021)
Desde la importancia de los pliegos de condiciones dentro la modalidad de la Licitación Pública, requieren ser confeccionados por iniciativa de la entidad pública desde un análisis de las necesidades e intereses estatales, donde dicha potestad es de frecuente utilización en la práctica jurídica contractual. Sin embargo, la administración pública posee una facultad discrecional, donde está habilitada de realizar diferentes valoraciones y determinación de elección, con la finalidad de ajustar una situación en particular en la formación de los pliegos de condiciones, dicho actuar conllevaría a la Administración dar aplicación de algunos límites y factores determinantes como fundamento de sus decisiones al respecto. De lo contrario, esta situación conllevaría a una transgresión al principio de legalidad refiriéndonos a la ley, valores y principios generales del derecho que orientan la aplicación de la norma y las facultades otorgadas a la Administración Pública en la Contratación Estatal en la etapa precontractual, en específico en el momento de la elaboración de los pliegos de condiciones.