La masculinidad como espejo de la cultura y la educación (2015)
El documento que tiene en sus manos es el resultado de un proceso investigativo, que consistió en indagar sobre la construcción de masculinidades, a partir de la experiencia de cinco estudiantes asistentes al gimnasio de la Universidad Santo Tomás (Sede central), teniendo como ejes de análisis la cultura, la educación y el cuerpo. Ahora bien, el tema tratado en esta investigación surge de un interés particular sobre la teoría de género, por lo que al profundizar en este campo se encontró un acercamiento al paradigma de masculinidades; de acuerdo con esto último se afirma que esta experiencia exploratoria abordó desde un campo cotidiano como el gimnasio, las definiciones y representaciones sobre masculinidad que un grupo de hombres aportaron, permitiendo ayudar a comprender las dimensiones de dicho paradigma. En ese sentido, el interés sobre las masculinidades se centró en hacer una investigación muy general, sin embargo ante los inconvenientes que esto trajo, se decidió tomar un enfoque sociológico que permitió rastrear la influencia de la cultura, la educación y el cuerpo en la construcción de las mismas, y aunque esta temática era más específica, no había una población definida. Razón por la cual a la hora de decidir el contexto se tomó la decisión de realizar el trabajo en el gimnasio de la USTA, simplemente porque allí y de acuerdo a las vivencias propias, se encontraba un escenario en donde los hombres asistentes reflejaban una gran diversidad de sentidos, prácticas y construcciones sociales frente al moldeamiento del cuerpo, lo cual creaba un puente que indicaba el camino para comprender la masculinidad.