Consultorio jurídico: una alternativa para abordar las problemáticas que involucran animales (2019)
La ley 84 de 1989 fue la primera en introducir conductas de crueldad contra los animales dentro del ordenamiento jurídico colombiano, luego el código penal tipificó el daño a los recursos naturales aplicable a la fauna silvestre y el daño en bien ajeno referido principalmente a bienes, pero extensivo a los animales de compañía. Más tarde, la ley 1863 de 2003 prohibió el uso de animales silvestres, nativos o exóticos en los circos fijos o itinerantes en el territorio nacional y finalmente para el año 2016, las leyes 1774 y 1801 se encargaron de brindar la categoría de seres sintientes a los animales, tipificar el maltrato animal como delito de acuerdo a la gravedad de los daños, crear la imposición de medidas correctivas, unificar los procedimientos en materia policiva y aclarar las competencias de las autoridades judiciales y de policía frente a los casos de maltrato animal. Dada la necesidad de brindar mayores herramientas que permitan a la ciudadanía un mejor acceso a la administración de justicia cuando se presentan casos que involucran animales, universidades como la Cooperativa, Rosario, Rafael Núñez y Universidad de Antioquia, Popayán, Bogotá Cartagena, Bogotá, Medellín, entre otras, han implementado asesorías en materia de protección y defensa de los animales a través de los consultorios jurídicos de las facultades de derecho. Por ese motivo, es importante que la academia se involucre y se convierta en uno de los escenarios y pilares fundamentales cuyo propósito sea orientar y asesorar a la ciudadanía en aquellas problemáticas relacionadas con animales