Informe de práctica profesional Gobernación del Meta Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación de la Secretaría de Competitividad y Desarrollo Económico (2021)
En el presente informe encontrará de manera detallada el proceso de la pasantía profesional en la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación de la gobernación del Meta, como opción de grado para optar por mi título profesional. Aprovechando los convenios que tiene la Universidad Santo Tomas, específicamente, la Facultad de Negocios Internacionales, ingresé al campo laboral del sector público, del cual pude experimentar, de primera mano, los procesos, sistemas, herramientas, convenios y articulaciones que tiene la entidad en relación a los temas de Cooperación, tanto nacional como internacional. Las articulaciones generadas por la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación, anteriormente llamada Oficina Técnica de Cooperación permiten al profesional pasante poner en práctica todo lo aprendido en la academia, relacionarse con los actores cooperantes y realizar el registro y seguimiento, tanto de los avances como los resultados obtenidos a lo largo del periodo en que se cumple cada fase de los programas de cooperación. Por consiguiente, el Sistema de Cooperación del Meta (SISCOOPMETA) fue creado en el año 2018, para mejorar el procedimiento de ingreso y salida de cada uno de los cooperantes, generando reconocimiento de los demás departamentos en las reuniones de Transferencia de Conocimientos. Por esto, cada una de las funciones y responsabilidades asignadas llevadas a cabo como pasante profesional, me ayudaron a sumir el alto nivel de responsabilidad que conlleva este ejercicio laboral a favor de cumplir con el buen funcionamiento del sistema, generando un resultado positivo y enriquecedor para la entidad y el practicante.