Estudio patológico a las oficinas administrativas del Colegio Departamental la Esperanza Villavicencio-Meta (2019)
En este documento se muestran los resultados del estudio patológico a las oficinas administrativas de la coordinación académica del Colegio Departamental La Esperanza Villavicencio-Meta, a través de la historia clínica, diagnóstico y posibles alternativas de intervención siguiendo las normas vigentes, generando un equilibrio entre costo-beneficio al usuario, cuenta con una estructura que tienen más de 25 años de antigüedad y actualmente se encuentra funcionando. El elemento estructural objeto de este estudio es la viga canal de las oficinas, se diagnosticó el nivel de dalo del elemento estructural identificando lesiones como humedad, erosión, suciedad por deposito superficial, corrosión por oxidación, proceso bioquímico vegetales y el desprendimiento del concreto. Además de acuerdo a los resultados del ensayo de fenolftaleína arroja que el concreto se encuentra carbonatado, de la exploración de regatas el acero de refuerzo se encuentra que está en estado de corrosión por lo que no se pudo identificar si los aceros son corrugados o lisos, y finalmente con la Norma Técnica Colombiana NTC 3692 Método de ensayo para medir el rebote del concreto endurecido donde se obtiene que la resistencia estimada de la viga canal esta menor a 1500 PSI (10,34 Mpa), y teniendo en cuenta el reglamento de construcciones sismo resistentes NSR 10 en el titulo A que contempla los requisitos mínimos para el diseño y construcción de edificaciones; debido a que no se tiene los diseños iniciales para dar un diagnóstico del cumplimiento mínimo de requisitos del diseño de edificaciones, lo que no permitió realizar una evaluación completa del análisis de vulnerabilidad. La primera propuesta de intervención corresponde a la demolición de la viga canal, la cual debe ser construida y diseñada para que garantice la recolección de aguas lluvias de las dos cubiertas. La segunda propuesta es el desmonte de la estructura del techo con el fin de realizar una cubierta general a cuatro aguas y demolición de la viga existente, deteniendo las lesiones encontradas en el análisis del estudio patológico. Se considera como mejor propuesta de intervención la solución No. 01, ya que esta aporta beneficio-costo, cuya intervención tiene menos tiempo de intervención.