Parque lineal río Moniquirá - Sogamoso Boyacá (2014)
El municipio de Sogamoso enclavado en el centro oriente del departamento de Boyacá con una extensión de 208.54 km2, conforma el corredor central con los municipios de Tunja, Paipa, Duitama, Tibasosa y Nobsa, en los cuales se desarrolla la mayor dinámica socioeconómica -poblacional, industrial, comercial y de servicios- del conjunto departamental. Tiene como principal foco de contaminacion al rio monquira, fluvial que atraviesa el municipio casi de sur a norte, pasando por los barrios monquira, el Cortez, sugamuxi, santa ana mochaca, la florida, centro, la castellana, olaya herrera, el durazno, santa helena, 20 de julio, el carmen, jorge eliecer gaitan y el sector agricola. Ademas de los problemas de contaminacion debido a la industria que alli se desarrolla y al fenomeno atmosferico por la altura a la que se encuentra el municipio, el rio es principal recojedor de aguas servidas, problema que afecta a toda la comunidad en general, en especifico a quienes lo rodean. La falta de conciencia ambiental a dejado que la comunidad acabe con el rio, con el parque lineal se pretende crear conciencia ambiental y tejido social mediante una serie de espacios publicos pasivos y activos, complementando las zonas con diferentes equipamentos que sean pertinentes al sector