Centro Cultural Cumbiamba Barranquilla (2024)
Barranquilla, como distrito especial, industrial y portuario, alberga el festival que celebra esta diversidad cultural. Sin embargo, la ciudad enfrenta desafíos especialmente en la localidad Sur Oriental, y carece de equipamientos culturales. En respuesta, se propone el diseño de intervención urbana con el Centro Cultural "Cumbiamba". Este proyecto busca abordar problemas sociales, culturales y ambientales al fusionar vivienda, comercio, cultura y deporte. La justificación se centra en fortalecer expresiones culturales, destacar tradiciones y servir como motor de desarrollo social y humano. El objetivo general es diseñar una propuesta urbana que consolide el desarrollo del sector y sus alrededores, vinculando estructuras ecológicas y promoviendo la integración comunitaria. Los objetivos específicos incluyen el diseño de un Centro Cultural, la conexión con la estructura ecológica, y el desarrollo de espacios arquitectónicos para actividades culturales. El proyecto aspira a ser un referente que enriquezca la vida cultural y contribuya al desarrollo integral de la comunidad en Barranquilla.