El bienestar laboral de los trabajadores en salud: revisión de la literatura (2018)
El objetivo de esta investigación es analizar el bienestar laboral de los trabajadores en salud utilizando como metodología una revisión de la literatura. Esto en razón a que el clima organizacional y el ambiente de trabajo son elementos que pueden incidir en la salud física y mental de los profesionales del área de la salud. Una de estas consecuencias es el denominado síndrome de Burnout el cual se caracteriza por tres factores que incluyen estrés, ansiedad, agotamiento y depresión, condiciones que se reflejan negativamente en la vida de estas personas. El Decreto 1477 de 2014 reconoce en este en síndrome tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y pérdida de la eficacia personal. Se ha encontrado que este fenómeno depende directamente de un adecuado clima organizacional y de un ambiente de trabajo propositivo que facilite el bienestar laboral de los profesionales de la salud. Para realizar este análisis se efectúa una revisión de la literatura teniendo en cuenta 15 estudios locales, nacionales e internacionales, publicados en revistas indexadas en portales y bases de datos científicas así como de los repositorios de universidades que hayan publicado investigaciones relacionadas con el tema de estudio.