Diseño de un molde para fundición de aluminio por inyección (2019)
Se diseñó un molde para fundición de aluminio por inyección para la geometría de un álabe de una turbina hidrocinética. Inicialmente, se determinaron los requerimientos de diseño del molde de inyección, posteriormente se realizó el planteamiento de alternativas y mediante la comparación de cada una, se seleccionó aquella que cumplía con todas las recomendaciones propuestas por NADCA (North American Die Casting Association). Permitiendo así, continuar la etapa de diseño en detalle del molde, la cual se centra en los cálculos de los canales de alimentación (compuertas, corredores, rebosaderos y mazarota) y el análisis térmico de toda la cavidad. Por último, se realizó el CAD tanto de los componentes mecánicos del molde como de los canales de alimentación del mismo. Concluyendo, con el correcto diseño de un molde permanente y el desarrollo de un documento que permite ser utilizado como material de apoyo para los estudiantes o investigadores interesados en el tema.