Implementación de la metodología de calidad avanzada lean six sigma en el proceso de seguridad de la cooperativa santandereana de transportadores limitada “Copetran” sede Bucaramanga (2020)
En la actualidad las empresas buscan mejorar sus procesos para garantizar un nivel alto de calidad en los servicios que ofrecen a sus clientes, por esta razón la Cooperativa Santandereana de Transportadores Limitada permite realizar en sus instalaciones el presente trabajo de grado, el cual se enfoca en la investigación del proceso de Seguridad, con el objetivo de crear una propuesta de mejoramiento, mediante el análisis e identificación de los aspectos relacionados con los hurtos de carga seca, siendo este el problema inicial. Posteriormente se inicia un estudio detallado mediante una muestra aleatoria simple, con observación directa y entrevistas a los empleados que intervienen en los tres subprocesos de carga seca, esta muestra fue tomada durante el periodo del 07 de Mayo al 09 de Junio de 2014 en la que se determina la existencia de 33 problemas vinculados al inicial, de estos fue seleccionado como problema crítico la falta de seguimiento a los vehículos de carga seca a través de llamadas en horario nocturno, mediante la aplicación de una matriz de priorización la cual fue evaluada por el Jefe Nacional de Seguridad de Copetran Ltda. Después de la identificación del problema crítico, se procede a indagar sobre las causas que lo generan. De igual forma se realiza una muestra desde el 01 hasta el 30 de Julio de 2014 con el objetivo de obtener dichas causas y la frecuencia con que ocurren, de allí el resultado demostró que existen 14 causas y que la principal es la falta de alternativas en la plataforma de Destino Seguro. Luego de tener estos resultados se evidenció que el proyecto toma otra vertiente de mejoramiento debido a que surge un Quick-Hits (acceso rápido) para llegar a la solución, por esta razón se elabora una propuesta de mejora que es llevada a cabo mediante la aplicación de un evento Kaizen el cual incluye la ejecución de un Poka Yoke enfocado en ampliar y crear alternativas en la plataforma existente de Destino Seguro para facilitar el seguimiento de los vehículos de carga seca en horario nocturno, esto mediante la presentación de un prototipo de software el cual fue expuesto ante los directivos de Copetran Ltda., para posteriormente ser analizado y evaluado por las partes interesadas de la empresa, para determinar su posible implementación.