Factores asociados a la erosión dental. Una revisión paraguas (2019)
Introducción: en esta investigación se recopila información acerca de los factores asociados a la erosión dental, la cual constituye graves secuelas en la cavidad bucal de las personas, es la pérdida patológica, crónica, localizada e indolora (en sus inicios) de la estructura dentaria producida por la acción de ácidos y/o quelantes en los que no participa el metabolismo bacteriano. Objetivo: analizar, mediante una revisión paraguas, los factores asociados a la erosión dental reportados en las revisiones sistemáticas. Métodos: se realizó una revisión sistemática de revisiones sistemáticas con presencia o no de metaanálisis, relacionados con erosión dental y causalidad provenientes de las bases de datos PUBMED/Medline y SCOPUS, sin considerar periodo de publicación. Tres revisores independientes evaluaron la selección de artículos, la calidad y la extracción de datos. La última búsqueda en la base de datos se realizó el 21 de agosto de 2018. La calidad metodológica de las revisiones sistemáticas incluidas se evaluó de forma independiente con dos listas de verificación validadas (AMSTAR y PRISMA) por dos autores. Se recuperaron inicialmente un total de 38 publicaciones potenciales. Finalmente se incluyeron trece revisiones sistemáticas. Resultados: se identificaron 13 artículos, el 53,8% fueron de tipo revisión sistemática, el 15.3% fueron de tipo metaanálisis y revisión sistemática, el 1,3% fueron de tipo consolidado y el restante 23% de tipo metaanálisis. En cuanto a la evaluación de calidad metodológica se encontró que el 84.6% de los artículos refiere calidad alta en su composición metodológica, 15.3% corresponde a revisiones que tienen calidad media en su estructura metodológica y no se evidenciaron investigaciones de baja calidad. La erosión dental está directamente relacionada con factores de riesgo tales como: consumo de té endulzado, ingesta de bebidas energizantes, Relujo Gastro-Esofágico (RGE) entre otros. Conclusión: se encontró una mayor prevalencia de los factores extrínsecos que están asociados al ácido hidroclorhídrico, pepsinas, sales biliares y tripsinas del estómago, que llegan a la cavidad bucal y actúan sobre la superficie dental. Los niños y adolescentes son población vulnerable dado que se evidencian estudios que los confirman.