Estimación de la relación de dependencia entre la variación de la tributación y la inversión extranjera directa. El caso colombiano. (2024)
El presente trabajo busca estimar la sensibilidad de las actividades que conforman la Inversión Extranjera Directa (IED) frente a las variaciones de los niveles de tributación en Colombia, y así, validar la idea de que, la tributación y la IED son conceptos de la economía “inversamente proporcionales”, esto basado en los datos históricos de las variables desde 1994 hasta 2021. La metodología utilizada para la elaboración de este estudio fue el proceso de regresión lineal, para evaluar los niveles de significancia y correlación entre la variable independiente (Tributación), y la variable dependiente (IED), de manera que sea posible determinar el grado de influencia de la tributación en la IED; posteriormente se realizaron modelos econométricos con las formas funcionales lineallineal, y logarítmica-logarítmica, para evaluar los resultados de la estimación basado en el nivel de significancia. Los resultados obtenidos permiten reconocer que la relación entre la variación de la tributación y la IED es “Directamente proporcional”, esto puede deberse a los beneficios tributarios que logran las empresas extranjeras al invertir en Colombia.