Influencia de los factores geológicos y geomorfológicos asociados a la explotación minera en la amenaza por remoción en masa del municipio de Lenguazaque Cundinamarca mediante análisis espacial a escala básica. (2022)
Las explotaciones mineras en Colombia para el siglo pasado se realizaban como una actividad de carácter tradicional y artesanal, sin tener en cuenta aspectos de gran importancia como lo son los daños ambientales, sociales y de seguridad. Debido a la geología del territorio colombiano y a su variedad de materiales las explotaciones mineras son una de las actividades económicas rentables tanto para industrias colombianas como para exportaciones; por lo cual surge la necesidad de desarrollar minería responsable, enfocada a minimizar los daños ambientales y garantizar la seguridad de sus trabajadores y a las comunidades que están involucradas tanto de forma directa como indirecta. Este proyecto pretende identificar los factores geológicos, geomorfológicos, entre otros, presentes en el Municipio de Lenguazaque, en donde se desarrollan actividades de minería subterránea de carbón, los cuales permiten evaluar las condiciones de riesgo del terreno y determinar las zonas con mayor amenaza por remoción en masa, así mismo, evaluar el grado de amenaza en el que se encuentran los puntos de explotación minera, utilizando la metodología de Mora Vahrson, la cual permite evaluar los factores condicionantes y detonantes, generando como producto final el mapa de amenaza del municipio, que posteriormente se relaciona con cada uno de los puntos mineros que se encuentran registrados para el año 2014, y de esta manera analizar la amenaza asociada con las actividades mineras.