Las distintas etapas de la contabilidad gerencial y la responsabilidad social empresarial: primera aproximación conceptual de sus relaciones (2012)
Revisar los vínculos entre la contabilidad gerencial y la responsabilidad social empresarial resulta pertinente, toda vez que en la primera se soporta la planeación y gestión de la empresa y la forma como esta puede verse afectada por las presiones que sobre el ente económico genera dicha responsabilidad. Este trabajo examina las relaciones que cada etapa de la contabilidad gerencial (costos, gestión y gerencial propiamente dicha) puede tener sobre la responsabilidad social empresarial, advirtiendo sus limitaciones y fortalezas frente a diversos entendimientos de la responsabilidad, bien sea que esta esté basada en la empresa o en la sociedad. El trabajo plantea que todas las formas de la contabilidad pueden contribuir a enfoques puramente empresariales, pero también a enfoques sociales, aunque se hace evidente su preeminencia y uso en las miradas de la responsabilidad social empresarial centradas en la empresa. Este artículo de corte teórico se basa en una preliminar revisión de la literatura académica y asociada con ella respecto de la responsabilidad social empresarial y la contabilidad gerencial, y puede contribuir a posteriores trabajos de este mismo estilo, así como a trabajos de corte empírico.