Estudio patológico de la chimenea de la unidad 2 de la Central Termoguajira, en el corregimiento de Mingueo - La Guajira. (2020)
La chimenea de la unidad 2 de la Central Termoguajira, objeto del presente estudio, está ubicada en el corregimiento de Mingueo, La Guajira, y su función principal dentro del proceso de generación de energía eléctrica es el de conducir a capas de aire superiores los gases producidos por la combustión de las calderas de la Térmica. La estructura entró en funcionamiento desde el año 1985 y desde entonces no se le ha realizado ningún tipo de intervención. En la actualidad, la chimenea presenta una serie de lesiones correspondientes a fisuras, grietas, desprendimientos entre otros, que pueden afectar su funcionamiento y estabilidad dentro del proceso de generación, por tanto se requiere realizar un estudio patológico que permita realizar el diagnostico de daño y determinar el estado real de la estructura. Para realizar el estudio se solicitó autorización a la empresa Gecelca, a la cual se le presentará el presente estudio con las respectivas conclusiones y recomendaciones. Como metodología para la realización del estudio, se recopiló toda la información existente desde planos hasta memorias de calculo del a estructura, se realizó trabajo de campo para el levantamiento de daños y diagnostico del paciente y finalmente se realizó una propuesta de intervención con un presupuesto de obra y tiempo estimado de ejecución, información que le permitirá a la empresa realizar la intervención y rehabilitación de la estructura.