Centro de Memoria Histórica - Comuna 13 (2023)
Medellín es una de las ciudades que mas ha sufrido por el conflicto armado desde hace muchos años, el narcotráfico, una de sus principales razones y las conveniencias de lideres armados, sometieron a la población antioqueña a sus propias leyes y actuar a favor de ellos a cambio de pequeñas recompensas que eran muy necesarias para estas personas con dificultades económicas. Con el pasar de los años se forman bandas y fronteras invisibles internamente y la lucha se hace aun mas grande, en donde la venta de la droga es un monopolio que estos lideres quieren manejar y que por esto se cobran muchas vidas de inocentes personas que buscaban un sustento diario. La muerte de pablo escobar no detiene el narcotráfico ni el conflicto como muchos pensarían, esto solamente trajo mas luchas internas, los conflictos a través de la historia dejaron miles de victimas tanto mortales como desplazadas, muchas de las cuales no se sabe el paradero a la fecha.