MOOC Deporte y Sociedad (2019)
Introducción: es ineludible que los inicios del deporte se manifestaron en los niveles más simples de las sociedades humanas y desde el inicio y creación de las culturas, tan importante que el juego y el deporte en palabras de Vázquez (2000) “Una de las cosas que la humanidad busca, a través de los juegos y los deportes, no es básicamente liberarse de las tensiones o buscar un descanso, sino más bien una emoción o excitación, que no encontramos en la vida rutinaria que llevamos”. La evolución del deporte se ve reflejada desde que el hombre tiene uso de razón y se desarrolló estando inmerso en la creación de sociedades, a partir de lo que ellos concebían como lo bueno y lo malo, determinados por el instinto que los hacían responder y dar soluciones similares a los problemas y retos que presentaban para sobrevivir en ese ambiente al cual eran expuestos. Con la aparición de los homínidos en la prehistoria se empezaron a presentar interacciones sociales, las cuales llevaron a la creación de las primeras civilizaciones, en donde los primeros indicios de juego deportivo se vivenciaban, simulando situaciones y compitiendo sobre las diferentes destrezas que tenían para cazar, luchar y saltar, por ser el más fuerte, o simplemente el más rápido (Vázquez, 1997, 2000). Estos primeros juegos deportivos comenzaron a volverse parte de la cultura donde se realizaban, siendo los inicios de lo que hoy en día conocemos como los Juegos Olímpicos en los que las actividades tales como el levantamiento de pesas el nadar, caminar, correr, saltar, trepar, lanzar, entre otros, eran situaciones comunes que se vivenciaban en la prehistoria y que se popularizaron por las emociones que se contraían con la práctica de ellos. La importancia del juego en el desarrollo y evolución del hombre ha sido tal, que diferentes autores han puesto a este como una de las bases del desarrollo cultural, Huizinga (1938, p. 93). Ha habido un factor de competición lúdica más antigua que la propia cultura que impregna toda la vida a la manera de un fermento cultural, por lo que podemos decir que el juego fue parte integrante de la civilización en sus primeras fases. La civilización surge con el juego y como juego para no volver a separarse nunca más de él. A partir de diferentes estudios, realizados sobre la evolución del hombre y las sociedades primitivas, podemos señalar que el juego y las competiciones siempre han tenido una estrecha relación con lo mágico y lo sagrado, donde las competiciones deportivas en estas sociedades eran parte integral o anexos de las creencias religiosas, estos juegos y competiciones eran asimilados a la danza y el teatro. En esta época las actividades lúdicas y la educación física informal cumplían funciones selectivas y evolutivas en el hombre, en donde los mejores corredores, nadadores, saltadores o luchadores eran el producto normal de la necesidad de defenderse, atacar o luchar contra enemigos naturales. Por ende, el juego y el deporte deben considerarse como un factor importante en la evolución y componente del desarrollo de la cultura humana.