Análisis Comparativo de la Seguridad del Paciente en Instituciones de Salud de España y Colombia (2024)
La seguridad del paciente se considera pieza fundamental de la atención médica y un requisito esencial para garantizar la calidad de la atención, existen factores que pueden afectar el curso de la misma, por ejemplo, “los eventos adversos” según lo definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) son errores en la atención médica que conducen a daños o lesiones demostrables para los pacientes y no están relacionados con la condición subyacente. Incluye errores de equipo y medicación, ineficiencias en la toma de una decisión clínica, infección adquirida en el hospital, diagnósticos erróneos. Asimismo, la cultura de Seguridad del Paciente se define como un proceso de transformación que depende de múltiples factores para generar un cambio positivo en una organización carente de cultura, ya que no es solamente indicarle al profesional que realizar sino incluirlo en el cambio a través de experiencias. El objetivo de este trabajo es analizar la seguridad del paciente en instituciones de salud a través de una revisión documental, para conocer las diferencias o similitudes de su aplicabilidad. Para esto se aplicó una metodología comparativa con alcance descriptivo, por medio de la revisión de 10 artículos científicos que se examinaron a fin de comparar la percepción del personal de salud acerca de la seguridad del paciente sobre la percepción del personal de salud acerca de la seguridad del paciente en instituciones de salud de España y Colombia.