Modelación mediante software CFD de los ensayos de vertedero rectangular y triangular del canal hidráulico del laboratorio de hidráulica de la Universidad Santo Tomás, sede Villavicencio. (2020)
Se establece replicar en un modelo matemático de CFD los ensayos de vertedero rectangular y triangular del canal hidráulico del laboratorio de la Universidad Santo Tomás, sede Villavicencio. Con el fin de establecer el software sobre el cuál se realizarían las modelaciones se revisaron las ofertas del mercado y, de estos, se seleccionó OpenFOAM por generar mejores prestaciones para los propósitos académicos. Se fijaron las condiciones de frontera y variables a modelar a partir de los ensayos. Se observó que los valores de las alturas de láminas de agua distan mínimamente unos de los otros; esta variación se debe a la calidad del mallado trabajado. En cuanto la revisión de las presiones y desplazamientos de la masa de agua se encontraron diferencias relacionadas con el control de los caudales, pues, en el canal del laboratorio los valores fluctúan en los tiempos iniciales hasta converger en el caudal establecido; mientras que en las modelaciones el caudal es fijo desde el tiempo cero.