Impactos de los TLC sobre el sector secundario colombiano (caso de estudio: México y Efta) (2012)
Se pretende en este trabajo realizar un análisis del comportamiento del sector secundario en Colombia, se desarrolla a partir de la construcción de los antecedentes y de un estudio realizado con base en la descripción de sus falencias, ventajas y desventajas en cuanto a la balanza comercial y a la balanza de pagos en los últimos diez años. El tema a revisar serán los beneficios y perjuicios que dicho sector ha adquirido desde la puesta en vigor de los tratados de libre comercio (TLC) México y EFTA, y cómo han afectado a la industria nacional. La importancia del sector industrial, radica en el hecho de ser uno de los motores productivos de la economía colombiana, su participación en el Producto Interno Bruto es del 38%, contando con una variación del 5,8%; es generador de empleo calificado y no calificado (más de 220.000) en el 2011; ayuda al bienestar de la población; y ayuda al crecimiento económico en un largo plazo. (Factbook C. T., 2012).