Dimensiones de la educación física escolar colombiana e incursiones por la tematización de la cultura y la calidad en la educación (2017)
Este texto presenta datos de la educación física escolar colombiana en lorelacionado con la tematización y la calidad en la educación. La orientaciónmetodológica incluye incursiones por referentes teóricos y el dialogo colaborativo establecido con dos investigadoras vinculadas a universidades colombianas. El objetivo de la investigación fue entender como la cultura estematizada en la producción de conocimiento de la educación física colombianadirigida para la escuela y si es posible hablar en calidad en la educación/educación física en el país investigado. Los datos colectados nos llevana constatar que la educación física colombiana posee tendencia al deporte yel tema de la cultura no se constituye como central en su campo epistemológico. En complemento, aunque sean percibidos avances en lo relacionado con la calidad de la educación física escolar colombiana, todavía se observa distanciamiento entre las conquistas obtenidas y el anhelo en términos de educación física humanística.