Propuesta de diseño para la Institución Educativa Rural Vijagual de Bucaramanga. (2020)
El Instituto Rural Vijagual es un equipamiento educativo que en la actualidad presenta problemas en su planta física, el edificio como tal presenta deterioro producto del paso del tiempo. Para poder cumplir con el mandamiento de la normativa actual y las nuevas formas de enseñanza, requiere de la intervención en el espacio donde se imparte la educación. El objetivo de este estudio es proponer una nueva propuesta arquitectónica para suplir el espacio adecuado a la comunidad de la zona rural Vijagual de Bucaramanga. Con este fin, durante la investigación se buscará plantear el diseño arquitectónico que satisfaga la normatividad vigente y conciba el espacio adecuado para que la población estudiantil de la zona pueda llevar acabo las actividades inherentes a la educación. La propuesta para la institución se implementa basado en el análisis que se realiza sobre el elemento arquitectónico con el que se cuenta en la actualidad, el resultado arroja que es inviable adecuar el espacio a las exigencias actuales. Por lo cual se realiza el planteamiento de la propuesta en un nuevo sitio. Teniendo en cuenta el resultado del análisis, se plantea la propuesta en un terreno frontal al existente que cuenta con las condiciones para llevar acabo la nueva propuesta, que se orientara a solucionar los problemas espaciales.