Las modificaciones corporales como formas de expresión comunicativa (2019)
En este artículo se plantea identificar esas formas de expresión comunicativa que subyacen en las modificaciones corporales, se reflexiona sobre la capacidad comunicativa que tienen estas prácticas tanto para el sujeto que se transforma el cuerpo como para la sociedad. Para el análisis, la identificación y la reflexión de la capacidad que tienen estas modificaciones se realizó una revisión de diferentes textos académicos, detallando la información y haciendo comparaciones, permitió estructurar el trabajo de la siguiente forma: 1.Un acercamiento al concepto cuerpo y sus derivados (estética corporal, modificaciones corporales, identidad corporal, intención comunicativa) 2. Modificaciones corporales (prejuicios y necesidades, modificaciones que rompen esquemas sociales) 3. Recorrido histórico de las modificaciones corporales (las modificaciones corporales como una necesidad, el cuerpo como medio de comunicación). Asimismo, luego de estos análisis se identificó que la intención de expresión comunicativa que se encontró en las modificaciones corporales, es la búsqueda de identidad única e individual, así como la expresión de la inconformidad y/o resistencia con las normas y cánones de belleza socialmente estipulados, la expresión de sueños, ideales, miedos, historias, recuerdos, ideologías y/o creencias.