Identificación de indicadores océano-atmosféricos de mayor representatividad durante la niña 2010-2011 en Colombia (2012)
La necesidad de determinar indicadores de mayor representatividad durante el fenómeno de La Niña 2010-2011, surgió de la preocupación ante la fuerte ola invernal que tuvo Colombia en el 2010, donde la situación fue de máxima alerta, con la muerte de 319 personas, la afectación a 256 mil familias (Informe a la BBC Mundo de Carlos Iván Márquez, director del Socorro Nacional de la Cruz Roja Colombiana), al sector agrícola, productivo y a la infraestructura vial, además de generar inmensas preocupaciones en materia de salud, debido a la intensidad de las lluvias, a los numerosos problemas causados por inundaciones, a la falta de agua potable y a las bajas temperaturas, en relación con los promedios de cada época. Por lo anterior, el presente estudio tuvo como principal objeto establecer a partir de un análisis claro, preciso y lógico, un análisis de relación que permitiera establecer cuáles fueron los indicadores océano-atmosféricos presentes en el océano Pacífico Tropical y en el Atlántico Tropical y Oriental, y que tuvieron mayor incidencia en el comportamiento de la lluvia en las principales ciudades del país, desde enero de 2010 hasta mayo de 2011.