La intervención humanitaria como mecanismo de protección de los derechos fundamentales en la sociedad (2011)
En la perspectiva actual, la humanidad ha decidido desde fines del siglo XX, el proclamar su sentimiento de pertenencia a una humanidad única, sin fronteras y en virtud de la cual se permite en nombre de “todos” interferir en la soberanía de cada Estado, cuando están de por medio la paz, la seguridad internacional y la vigencia de los derechos fundamentales. Habida cuenta de ello, la prevención y la resolución de los conflictos armados han pasado a constituir una de las tareas más apremiantes que tiene ante sí la Sociedad Internacional y que han situado a la Intervención Humanitaria, en el centro de un intenso debate en el que se ha puesto en tela de juicio su naturaleza, sus métodos y su propia razón de ser frente a las guerras contemporáneas.AbstractAt the moment, beginning from the end of the 20th century humanity has decided to proclaim a certain sense of belonging to one humanity without borders in which it is permitted to interfere with the sovereignty of each State in the name of “everyone”, when the subjects are means of peace, international security and the validity of the fundamental rights. Taking this into consideration the resolution of armed conflicts has become one of the most urgent tasks that the International Society is faced with and has placed the humanitarian intervention in the centre of an intense debate in which is questioned its nature, its methods and its own reasons in respect to the contemporary wars.RésuméDans la perspective d’aujourd’hui, l’humanité a décidé depuis le fin du XXe siècle, en proclamant leur sentiment d’appartenance à une humanité unique, sans frontières et le nom sous lequel est autorisé dans «tous» interférer dans la souveraineté de chaque État, quand ils sont dans la paix, la sécurité internationale et le respect des droits fondamentaux. Compte tenu de cela, la prévention et la résolution des conflits armés sont venus à constituer l’une des tâches les plus urgentes devant elle et la Société internationale ont placé l’intervention humanitaire dans le centre d’un intense débat dans lequel a été mis en cause son caractère, ses méthodes et sa propre raison d’être contre les guerres contemporaines.