Análisis del conflicto del uso del suelo para la zona de expansión urbana en el contexto de la gestión territorial, para el municipio de Rio Quito, Chocó (2020)
Los conflictos de uso de suelo se determinan por la necesidad de conocer si una actividad que se realice sobre un suelo, genera degradación o si por el contrario ocasiona genera un desaprovechamiento en su uso. En el presente estudio de caso se determinó el conflicto de uso de suelo para la zona de expansión urbana propuesta por el municipio en el proceso de actualización y ajuste de su EOT (Esquema de Ordenamiento Territorial), mediante la metodología vigente y propuesta por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi - IGAC, enmarcada en el decreto 3600 de 2007, utilizado como base para permitir alcanzar los objetivos propuestos los cuales consisten en evaluar la viabilidad del área propuesta para la expansión urbana en el municipio de Rio Quito, y confrontarla con el contexto de la gestión territorial, para generar los lineamientos basados en las distintas variables que se presentan tales como gestión del riesgo, capacidad agrologica, zonificación ambiental, sismicidad y zonas de áreas protegidas. para una apropiada identificación de estas áreas.