Parque urbano-centro de interpretación del patrimonio cultural de Tunja (2018)
La presente tesis expone una problematica concreta de la ciudad de Tunja, cuya complejidad marca la necesidad de abordar una mirada crítica hacia el tejido colonial y sus áreas de borde y desbordes que le son inherentes. En este sentido, la investigación evidencia que las caracteristicas más notorias de los asentamientos que a manera de fragmentos componen la ciudad, son objeto resultante de la falta de articulación, segmentación y vulnerabilidad que han sobrellevado por una inadecuada planeación, además, revela los obstaculos que limitan la conexión de la ciudad a la trama urbana consolidada. Así la ciudad como espacio habitado, se configura en la tesis para entender el complejo proceso de transformación a la que está sometida; pretendiendo en el trayecto, reencontrar la facultad que tiene el espacio público para hacer que la ciudad se transforme, readapte y construya nuevos espacios; quizá, ya no fundacionales, pero si más articuladores e inclusivos, las diversas partes que lo componen y la vocación de sus lugares dan respuesta definida en relación a todo.