Evaluación de la resistencia a tracción del concreto al incluir materiales reciclados (2018)
El desarrollo del presente proyecto busca a partir de materiales reciclables tales como plásticos y textiles una ganancia de resistencia a la tracción en el concreto, para esto se depende directamente del material escogido, estos materiales se obtienen directamente como un desecho, estos materiales corresponden a prendas de vestir que ya cumplieron su vida útil y plásticos como botellas de gaseosa. El uso de materiales de origen reciclado es evaluado dentro del concreto a los 28 días de curado, tras realizar la respectiva muestra y toma de probetas de 15cm x 30cm y briquetas de 15cm x 15cm x 60cm, se tiene en cuenta el uso de una mezcla de concreto con una resistencia nominal a la compresión de 28MPa, para el desarrollo de este proyecto es indispensable la revisión de investigaciones con temas afines a la inclusión de materiales en mezclas de concreto. Haciendo uso de ensayos de tracción indirecta en probetas y flexión de briquetas, se evalúa la resistencia a tracción y flexión, las briquetas son tomadas en cuenta para identificar si existe algún tipo de correlación entre el material reciclado que se usa o la cantidad de éste en el punto de falla.