Juegos de arte : Propuesta metodológica de educación artística para la formación de habilidades para el siglo XXI (2020)
Los nuevos estudiantes requieren ser competentes en habilidades que trascienden lo cognitivo, a estas se les denomina habilidades para el siglo XXI, para lograr esta formación se propone una metodología de educación artística transdisciplinar. Con la propuesta metodológica se apunta a la disminución de la brecha digital y el fortalecimiento del liderazgo, entre otras competencias, al tiempo que se forma en artes. La metodología se evalúa a través de dos grupos focales, de niños y niñas entre los 7 y los 13 años. Como resultado se observa el fortalecimiento de dichas competencias y se establecen mejoras en la metodología. Dentro de la propuesta, la dinámica de la clase se centra en la experiencia, la comunicación y el aprendizaje a partir de juego, teniendo como principal beneficio la automotivación del grupo.