Retos y alcances en la implementación de la Justicia Restaurativa en la Jurisdicción Especial para la Paz en Colombia. (2021)
El presente artículo buscó analizar los alcances y retos de la Justicia Restaurativa especialmente los adelantados en la Jurisdicción Especial para la paz en Colombia. Para ello, se analizaron diferentes investigaciones de corte cualitativo, con el fin de conocer los postulados elementales de la Justicia Restaurativa; las experiencias internacionales en la aplicación de la JR en procesos de transición a la paz; leyes que reglamentan la actuación de la JEP en el contexto colombiano; así como analizar la participación de los principales actores del conflicto en torno a la reparación de las víctimas. Todo ello, dejó entrever las dificultades que han surgido, en aplicar el modelo de Justicia Restaurativa en Colombia, dado por la complejidad del conflicto, los crímenes de lesa humanidad, la baja operancia en los parámetros establecidos por la ley y la falta de reconocimiento de responsabilidad por parte de los ofensores y la comunidad. Con base en estas dificultades, se visibilizan los avances y desafíos a tener en cuenta para formular e implementar medidas acertadas que permitan una verdadera acción restaurativa que fortalezca la paz y mutile el conflicto.