Niveles de Actividad Física, Composición Corporal y Fuerza Prensil como Factor de Riesgo Cardiovascular en Funcionarios de una Empresa Educativa y una Empresa Comercial en Bogotá (2023)
Introducción: Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) son las responsables de mayor número de muertos al año, específicamente, las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) que abarcan una cifra de 17,7 millones al año. Existen herramientas que ayudan a predecir la ECV, entre ellas, la actividad física (AF), la composición corporal y la fuerza prensil. Objetivo: Determinar los niveles de actividad física, composición corporal y fuerza prensil en funcionarios de una Empresa Educativa y a la Empresa Comercial como factor de riesgo cardiovascular. Metodología: Estudio con diseño no experimental, de tipo transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada de 41 funcionarios, 20 de una empresa educativa y 21 de una empresa comercial, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario mundial de actividad física (GPAQ), protocolo Eurofit para la fuerza prensil y se usó la bioimpedancia eléctrica Tanita SC-330. Resultados: La empresa comercial presento una valoración física “estándar” mientras la empresa educativa se ubicó en “obesidad”, los niveles de AF tuvo una diferencia de 5533 Mets siendo mayor en la empresa comercial, la Fuerza Prensil en ambas manos fue mayor en la empresa comercial FPBD (M=27 ±7.4) FPBI (M=27.6 ±7.6), sin embargo, las dos empresas presentan riesgo cardiovascular. Conclusión: La empresa comercial presenta mayores niveles en cuanto a la valoración física, Activo físicamente y fuerza prensil en comparación con la empresa educativa. Las mujeres presentan mayores reservas de grasa en comparación con los hombres.