El Mural Urbano Como Estrategia Pedagógica para la Promoción de las Tradiciones Culturales en el Municipio de Aguazul, Departamento de Casanare (2024)
El proyecto de investigación-creación "El mural urbano como estrategia pedagógica para la promoción de las tradiciones culturales en el municipio de Aguazul, departamento de Casanare", liderado por Omar Alberto Rincón González, aborda la problemática de la pérdida de identidad cultural en las nuevas generaciones del municipio de Aguazul, departamento del Casanare. Con un enfoque en la participación comunitaria, especialmente de estudiantes; por lo tanto, este proyecto busca minimizar la problemática, haciendo un aporte artístico y pedagógico mediante la creación de obra plástica, con la técnica de muralismo folclórico y realismo mágico en el espacio público. La obra, titulada "Fauna, Flora, Tradiciones Culturales y Leyendas de Aguazul", refleja la riqueza cultural del municipio, destacando elementos como la fauna, la flora, leyendas y tradiciones. También se muestra como fondo de la obra la transición del amanecer a la llegada de la noche en el llano Aguazuleño. En la construcción de los bocetos, se destaca la participación activa de la comunidad, especialmente de un grupo de estudiantes, quienes indagaron en la comunidad y en sus familias, sobre las principales tradiciones y leyendas de aguazul y luego mediante un taller artístico las plasmaron en papel y lápices de colores, ofreciendo de esta manera su aporte en la creación de la obra plástica.