Comparación de los sistemas constructivos: Steel framing y mampostería estructural confinada, para una vivienda de interés social (2020)
Respecto a la problemática del déficit de vivienda en Colombia se realiza una búsqueda de sistemas constructivos económicos y amigables con el medio ambiente, para la cual se encuentra el Steel framing que sirve como solución aparentemente eficaz, a través, de su uso en viviendas de interés social. Por lo anterior, para verificar las ventajas y desventajas del empleo del sistema en mención, se busca comparar el mismo con la mampostería confinada (teniendo en cuenta que esta, es la de mayor uso en el ámbito de construcción de VIS en Colombia) bajo parámetros de diseño, presupuesto y duración de un proyecto constructivo, correspondiente a una vivienda de dos pisos donde se evaluara únicamente, su componente estructural. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos para cada estructura en un cuadro comparativo, donde se concluye que a pesar de que el Steel framing constituye una buena alternativa, no puede ser ejecutado de manera eficiente, debido al diseño conservador realizado a través del reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR10.