Arquitectura del sueño en pacientes diagnosticados con apnea obstructiva del sueño y tratados con un dispositivo de avance mandibular (2023)
Introducción. La Apnea Obstructiva del Sueño (AOS) es una enfermedad crónica caracterizada por la obstrucción repetitiva de la vía aérea superior durante el sueño, presentándose con un cese del flujo aéreo completo (apnea) o parcial (hipoapnea). Objetivo. Evaluar la arquitectura del sueño en pacientes diagnosticados con Apnea Obstructiva del Sueño, tratados con un dispositivo de avance mandibular que asisten a consulta al Instituto Neumológico del Oriente durante el 2022. Método. Estudio de serie de casos donde se incluyeron 5 participantes diagnosticados con AOS a los cuales se les aplicó un instrumento donde se anotaron los valores de la arquitectura del sueño obtenidos mediante polisomnografía y se les intervino con Dispositivo de Avance Mandibular (DAM) durante 30 días. Se realizó un análisis descriptivo de datos para cada caso empleando frecuencias absolutas y relativas, así como promedios acompañados de desviación estándar. Resultados. El 100%(n=5) de los participantes pertenecían al sexo masculino y tenían >30 años. En relación con la severidad de los casos 3/5 correspondían a moderada y ningún caso correspondía a leve. Con respecto a la línea de base los pacientes mostraron un cambio en la arquitectura del sueño luego de haber sido sometidos a una intervención con DAM, 3/5 pacientes fueron diagnosticados con AOS moderada y 1/5 leve. Conclusión: Los pacientes lograron una mejoría en cuanto al índice de apnea, y la mayoría logró mejorar parámetros relacionados con la calidad del sueño como lo son la latencia del sueño, la eficiencia del sueño y el índice de micro alertamiento.