Fortalecimiento de las estrategias pedagógicas en las profesoras para potenciar la motricidad fina en el preescolar del liceo Jean de Lafontaine de Barrancabermeja (2014)
Este proyecto de investigación está orientado a fortalecer las estrategias pedagógicas de las profesoras en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas como parte esencial en su proceso integral de formación. Las vivencias prácticas y reflexivas, hacen parte fundamental, en la sensibilización y renovación del quehacer pedagógico de las profesoras mediante cuatro etapas: diagnóstico, sensibilización y motivación, renovación de estrategias pedagógicas y, la etapa final, en la que se lleva a cabo la valoración general de los aportes y datos significativos obtenidos. El impacto del proyecto en las profesoras se ve reflejado en las acciones y reflexiones que surgieron durante el desarrollo de este trabajo. Querer renovar las estrategias pedagógicas con nuevos materiales y conocimientos, donde se dé conjuntamente la teoría con la práctica y la creatividad y la imaginación sean las protagonistas en el desarrollo de la motricidad fina, fue un indicio de cambio y reflexión sobre el quehacer de cada profesora. En el transcurso de esta investigación se alcanzaron los objetivos planteados y a su vez se logró que las profesoras tomaran conciencia del enriquecimiento de las estrategias aplicadas en la enseñanza de la motricidad fina mediante actividades gráfico-plásticas desarrollando habilidades y destrezas en los infantes.