Optimización del recaudo del impuesto predial: análisis de estrategias implementadas por el municipio de Fonseca departamento de la Guajira de los años 2020 al 2023 (2024)
La presente monográfica tiene como finalidad la identificación y el análisis de las estrategias llevadas a cabo por la Alcaldía del municipio de Fonseca departamento de la Guajira, para optimizar el recaudo por concepto del impuesto predial durante las vigencias fiscales 2020 – 2021 – 2022 y 2023 con base a la cartera de morosidad del municipio para cada año. El problema de investigación se enfoca en que el listado de contribuyentes morosos es bastante amplio, lo que indica que no existe responsabilidad de pago por este concepto, provocando que las cifras de ingreso por impuesto predial sean bajas y por tanto no se logren realizar inversiones estratégicas dentro del municipio. La alcaldía del municipio de Fonseca desarrolló estrategias de cobro coactivo y persuasivo a través de campañas directas con la población durante las vigencias anteriormente mencionadas, logrando con ellas aumentar de manera significativa el recaudo y por consiguiente los ingresos por dicho concepto y con ello contribuir al desarrollo local.