Efectividad de la reparación de las victimas en la ley de justicia y paz (2009)
Esta monografía está dirigida principalmente a formular respuestas al siguiente problema jurídico: ¿En el marco de la Ley de Justicia y Paz, puede terminar el Estado relevando al victimario en su responsabilidad de reparara económicamente a sus víctimas? La ley 975 de 2005 consagra el reconocimiento de los derechos de las víctimas de los delitos cometidos por grupos desmovilizados y de aquellos que aun se encuentran al margen de la ley, en el ámbito de un proceso de justicia transicional en Colombia que persigue la reconciliación entre los colombianos. Así mismo establece los procedimientos y mecanismos que permiten a las víctimas del conflicto armado reclamar y ejercer sus propios derechos. La Ley de Justicia y Paz nace de criterios emanados de la constitución política, tratados de derechos humanos, y del derecho internacional humanitario de los cuales Colombia hace parte y de experiencias foráneas de tribunales de la verdad, de justicia internacional y procesos de paz en conflictos internos.