Aplicación de Machine Learning para la Estimación de la Rotación de Empleados en el Sector BPO (2024)
El presente estudio utiliza aplicaciones de técnicas estadísticas y Machine Learning para el estudio de la rotación de empleados Business Process Outsourcing, en términos de Recursos Humanos, el BPO (Business Process Outsourcing) implica externalizar ciertas funciones y procesos relacionados con la gestión del talento humano a una empresa especializada en este servicio. Esto puede incluir actividades como reclutamiento y selección de personal, administración de nóminas, gestión de beneficios, formación y desarrollo, gestión del desempeño, entre otros. A lo largo de este, se estudiarán las variables que afectan ese fenómeno y se crea un modelo de Machine Learning para la predicción de la rotación de empleados, cuyo objetivo es disminuir los costos asociados a la rotación de los mismos y los efectos negativos que se tengan a nivel organizacional.