Reconocimiento del derecho al medio ambiente como derecho de primera generación. (2021)
El medio ambiente es quizá el elemento más importante para el ser humano, ya que es el lugar en donde este vive y se desarrolla, lo que significaría que la ley estaría obligada a revestirlo de especial protección completa y manifiesta; motivo por el cual es menester ubicar el derecho que tienen las personas a gozar de un medio ambiente sano, dentro de la categoría constitucional más importante, la que se encarga de compilar los derechos de primera generación, puesto que más allá de ser un derecho común, resulta ser fundamental para los ciudadanos, visto bien sea de forma individual o colectivamente.