Garantías constitucionales de los niños niñas y adolescentes victimas del reclutamiento forzado en Colombia. (2021)
Los niños, niñas y adolescentes son sujetos de especial protección en el estado colombiano, pero lamentablemente el flagelo del conflicto armado a desdibujado esa esencia de nuestra constitución colombiana, es de vital importancia analizar las garantías o mecanismos implementados por el estado colombiano para con esta población vulnerada. Por lo tanto se abordó con una metodología descriptiva, a través de análisis jurisprudencial, finalmente se logra evidenciar que, como consecuencia del conflicto armado, se producen desplazamientos desintegrando su núcleo familiar, muchos de ellos son víctimas de reclutamiento forzado y es acá donde se enfrentan a diversos sucesos lamentables como lo son: la violencia física, psicológica, son privados del derecho de la educación , sustrayendo a estos niños ,niñas y adolescentes la oportunidad de progresar , de formarse en un entorno diferente y de vivir plenamente su infancia , como quiera que estos niños ,niñas y adolescentes desde muy pequeñas edades son obligados a cargar armas, además son sometidos a tener que presenciar hechos crueles inhumanos cometidos por estos grupos armados.